Tumbuhan ini mempunyai banyak manfaat selain bisa menjadi pelengkap selera masakan dan bahan untuk saus, jus,pasta, dan lain lain.diare, serangan empedu,gangguan pencernaan dan memulihkan fungsi lever.
Selain itu, bagian tomat yang berupa "jeli" selubung biji tomat yang berwarna kuning dapat mencegah penggumpalan dan pembekuan darah yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke. Karena itu, sebaiknya tomat dikonsumsi sejak usia dini, karena mengandung vitamin C dan A yang berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan semakin matang tomatnya, maka kandungan vitaminnya semakin banyak.
Dari pigmen warna tomat itu sendiri (merah), banyak mengandung lycopene yang kadarnya lebih banyak dari anggur merah, semangka, dan pepaya. Lycopene adalah zat antioksidan yang dapat menghancurkan radikal bebas dalam tubuh akibat rokok, polusi dan sinar ultraviolet juga mencegah kerusakan sel kanker. Tomat memang lebih baik diolah daripada dimakan mentah-mentah karena kandungannya akan bertambah jika diolah terlebih dahulu. Sayangnya, walaupun mempunyai kandungan lycopene yang berlimpah, kebanyakan tomat di pasaran sekarang (saus tomat, pasta tomat) banyak yang sudah dibubuhi pewarna dan pengawet yang malah mengakibatkan berbagai penyakit dan radikal bebas.
Manfaat Tomat
- Membantu menurunkan resiko gangguan jantung
- Menghilangkan kelelahan dan menambah nafsu makan.
- Menghambat pertumbuhan sel kanker pada prostat, leher rahim, payudara dan endometrium.
- Memperlambat penurunan fungsi mata karena pengaruh usia ( age-related macular degeneration).
- Mengurangi resiko radang usus buntu.
- Membantu menjaga kesehatan organ hati, ginjal, dan mencegah kesulitan buang air besar.
- Menghilangkan jerawat.
- Mengobati diare
- Meningkatkan jumlah sperma pada pria
- Memulihkan fungsi lever.
- Mengatasi kegemukan
Selamat mencoba :))
0 komentar:
Posting Komentar
Silahkan tinggalkan komentar anda mengenai posting di atas, terima kasih :)